viernes, 5 de noviembre de 2010

Practica 3

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA
REVISADO Y CORREGIDO POR: M.A.O.Q.F.B. PAULA GEORGINA CÍRIGO GONZÁLEZ
16.08.10
10
BACHILLERATO VALLE DE ORIZABA
Practica No. 3
Identificación de componentes químicos en los seres vivos
Fecha:___________________________________
Firma del maestro de laboratorio:
__________________________________________
Objetivo
Identificar la presencia de determinados componentes químicos en algunos
alimentos a través de pruebas químicas cualitativas, para conocer su
importancia dentro de los seres vivos.
Fundamento
Los seres vivos están formados por sustancias de diferentes tipos, mismas que
pueden reunirse en varias clases: átomos de diferentes elementos, compuestos
orgánicos y compuestos inorgánicos. Estas sustancias están en las células que
forman al organismo y en el medio que las rodea, medio externo en el caso de
los unicelulares y medio intracelular y fluidos circulantes en los que presentan
más de una célula.
En el medio que rodea a la célula, se encuentran suspendidos o disueltos en el
agua, iones de diferentes clases y compuestos, orgánicos e inorgánicos muy
variados, mezcla de la cual la célula toma lo que necesita y si están presentes y
pueden pasar la membrana, hasta sustancias perjudiciales.Además la célula
vierte a este medio materiales, producto de su metabolismo, mismos que son
retirados de las cercanías de la célula por la circulación del medio.
Material Y Equipo
Reactivos
Gradilla
Solución de cloruro de sodio al 1%
Tubos de ensayo
Solución de almidón al 1%
Mortero con pistilo
Solución de grenetina al 1%
Vasos de precipitados
Aceite comestible
Pinzas para tubo de ensayo
Nitrato de plata al 1%
Portaobjetos
Leche
Mechero
Huevo
Tapones de hule
Naranja
Plátano
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA
REVISADO Y CORREGIDO POR: M.A.O.Q.F.B. PAULA GEORGINA CÍRIGO GONZÁLEZ
16.08.10
11
TÉCNICA
Prepara y ordena en la gradilla las sustancias que te servirán de testigo, como
se indica a continuación y realiza la prueba correspondiente en la determinación
de cada uno de los componentes químicos. Anota tus resultados en el cuadro 1
Anota cada componente identificado con (+ ),si no lo identificas reporta () y
explica tus observaciones en el cuadro
Identificación
de:
Sustancia testigo
Prueba para la identificación
agua
3 ml de agua
Tapa el tubo y calienta hasta
ebullición
cloruros
3 ml de cloruro de sodio al 1%Agrega 3 gotas de nitrato de plata
Polisacáridos
3 ml de almidón al 1%
Agrega 4 gotas de lugol
Esquemas y Observaciones
Componente químico identificado
Alimento
Agua
Cloruros
Polisacáridos
Leche
Huevo
Naranja
Plátano
Agua
Cloruros
Polisacáridos
Cambio observado

 + - +

 - + +
 + - +
 + + -
 + + +.

 Cuestionario
1. Almidon

2. Es lo que les hace sobrevivir




3. Pudimos ver que cada alimento tiene diferente sustancia. En diversos maneras, cada alimento tiene lo necesario para sobrevivir.



UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA
REVISADO Y CORREGIDO POR: M.A.O.Q.F.B. PAULA GEORGINA CÍRIGO GONZÁLEZ
16.08.10
12
Cuestionario
1.¿Qué componentes estuvieron presentes en todos los alimentos?
2.¿Cuál es la importancia de los componentes identificados para los seres
vivos?
Conclusione

No hay comentarios:

Publicar un comentario